Reisen Klettern Meer Segeln Bergsteigen Kulturen Ski Essen Tipps Trekking Ice










Freitag, 18. Juni 2010

Essen in Marokko

Unser tägliches Brot im kleinen Berberdörfchen Taghia ist schnell erklärt: Tajin mit Couscous (dem Nationalgericht), Tajin mit Brot, Tajin mit Pasta. Für marokkanische Verhältnisse recht abwechslungsreich, hat uns doch eine Marokkanerin erzählt, dass die einfache Landbevölkerung meist Tajin nur am Freitag und der Rest der Woche Couscous kocht (oder war's umgekehrt?) ... naja, in den Städten wird das wohl anders sein.... Nuestro cena en el pueblo pequenito Taghia esta describido muy rapido: Tajin con Couscous (la comida national), Tajin con Pan y Tajin con Pasta.

Und wie anders es sein kann, lest unter folgendem interessantem Link  Kulinarisches Marokko auf der Homepage "Marokko - Kultur, Kunst, Geschichte und Lifestile" auf Deutsch und französisch. Sehr interessant!). Auch berichten unzählige farbenprächtige Marokko-Kochbücher über eine reichhaltige, und abwechslungsreiche Küche. Wir müssen da wohl das nächste Mal nochmals ran... Pero como he leido hay una cocina exquisita e diversa en Maruecco, supongo más en la ciudad o por gente más rico... Puedes leer en el link arriba, tambien hay recetas... Tambien he leido (y tengo uno) de los varias libros de cocina con fotos estupendas de comida colorosa y variada... Creo que tenemos un objectivo más (salvo de escalar) en Maruecco la proxima vez.

Tajin ist ein Eintopfgericht mit verschiedenem Gemüse, normalerweise mit Fleisch (Hammel, Huhn oder Rind) und bezeichnet den Namen des Gerichts sowie des Tongefäss', in welchem das Gericht gegart wird. Tajin es un guiso con varias verduras y normalmente, pero no siempre, con carne (cordero, pollo o vaca) y es tambien el nombre de la casuela donde esta hecho el guiso.

(Foto: Tajin-"Raststätte" /
Tajin-chiringito en al calle)

(Foto: Unser Tajin: also Huhn ist's ganz bestimmt nicht...
denken wir, es sei Hase... /
Nuestro Tajin: Pollo no es, esta claro...
decimos que es conejo!?)

Auf dem Weg zurück von Taghia nach Marrakesch haben wir in einem kleinen Strassenstand "Tajin avec poulet" bestellt... Poulet mit Nagezähnen? David war sich sicher: Das ist doch "Lapin"! Hase... naja, ich war mir da nicht so sicher... ein Nagetier war's auf jeden Fall, sieht irgendwie prähistorisch aus, ob die das ausgegraben haben? Was soll's, wer "Guy" - Meerschweinchen - Schleck - (Peru) essen kann, soll nicht so heikel sein... und gut, nein, sehr gut war es auf jeden Fall. En volver de Taghia rumbo Marrakesch hemos hecho una pause de merienda en un chiringito en la calle especialisada por Tajin. El Frances David he pedido un "Tajin avec poulet pour 4"... no lo sé, pero por segura no era pollo que nos han traido. David era secura que esta conejo... pero yo... no sé, era algo... más... hm... no sé, era raro... pero dientes tenia realmente como un conejo... pero como he comido varias "Guys" (conejo de indias) en Peru no puedo decir nada - y bueno era, lo que sea.

(Nachtrag: Jetzt weiss ich's, vielleicht war das ein Arc'teryx... das Reptil, das neue Wege erschloss, das erste, welches sich Federn wachsen liess und sich in die Lüfte erhob... zumindest hat es eine grosse Ähnlichkeit mit unserem z'Mittag... / Adición: Ahora yo sé que era... tenia mucho semejanza con el Arc'teryx... el primer animal que pude volar... vale, al menos era muy parecido como esto que hemos comida alla... )


(Foto: Egal was es ist, David, Wannerli und
Nico langen tüchtig zu / No importa que es,
tenimos hambre...)

(Foto: Hm... wer will abnagen??? /
Mmmm, quien quiere chuparla???)

(Foto: Essenstände am Djemaa el Fna /
Chiringitos (?) en el Djemaa el Fna)

Auf dem Djemaa el Fna kann man sich gut, günstig und vorallem sehr schnell verköstigen. Jeden Abend werden die zig Stände erneut aufgestellt, mit reichhaltigen Buffets an Crevetten, Fleischspiessen, Salaten, Pommes, Reis, Gemüsen, Suppen, etc. Ein Must-to-Do auf jeden Fall. En la placa touristica principal e de mercado, en el Djemaa el Fna hay muchos posibilidades para comer rico, rapido, bueno y barato... Todos los días instalan los varias chiringito de nuevo, hay buffets ricos de carne (brochetas), gambas, ensaladas, arroz, verduras, legumbres, sopas y mucho mas. Un Must-to-do (tener-hacerlo) en Marrakech.

Doch wer's etwas gemütlicher und gediegener will, wird sicher was passendes finden, oder die "Agenten" der jeweiligen Restaurants werden euch finden... ihr werdet sehen... seid nicht allzu heikel, fühlt euch nicht zu sehr über den Tisch gezogen... (naja, lasst euch nicht über den Tisch ziehen)... doch, wir bleiben eben Touris in dieser Stadt... doch wer etwas französisch spricht, oder spanisch, soll etwas plaudern, und dann wird alles viel einfacher...  Por todos que lo quieren más tranquillo (porque en Djemaa es todo pero no tranquillo) hay varias Restaurantes en la ciudad de todas clases... y no te preocupes... los "agentes" de los restaurantes van a encontrarte... no te dejas a dar gatos por liebre (... o conejo por pollo??!)... pero si hablas frances o tal vez español todo va bien... lo veras.

Keine Kommentare: